segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Noite da Esfiha 2

http://discipulanacozinha.blogspot.com.br/2008/12/noite-da-esfiha.html

 2008


Noite da Esfiha!



Como é bom fazer parte do corpo de Cristo! Na última segunda nos juntamos pra fazer salgados para o casamento de um a irmãzinha, Fabiana, e nesse mover uma irmã muito querida, a Simone, preparou uma massa para as esfihas, mas que também serve para outros salgados e se quiser fazer massa doce é só acrescentar mais açúcar (+ 4 colheres de sopa). Gente, a Simone é TUDO na cozinha, tem cada receita deliciosa e práticas, afinal ela trabalha com isso e não pode perder tempo; e o folhado que ela faz...bom esse fica para um outro post.
Não deu outra, ontem deu uma folguinha e a noite resolvi fazer a massa e foi um festival de esfihas: abertas, fechadas, de carne, ricota, calabresa e atum. Aqui vai umas fotos do acontecido e a receita da Simone, com a devida permissão, é claro.



MASSA

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo;
2 ovos;
120 grs de margarina;
1 colher de chá de sal;
50 grs de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa do seco;
1 colher de sopa de açúcar;
500 ml de leite morno pra frio .

  • Fazer uma farofa com a farinha, os ovos, a margarina e o sal (se utilizar o fermento seco ele entra nessa farofa);
  • Caso contrário, dissolva o fermeto fresco no açúcar, acrescente o leite e colocar essa mistura sobre a farofa;
  • Misturar bem, não é necessário sovar muito, só até agregar bem os ingredientes;
  • Polvilhe um pouco mais de farinha se houver necessidade, mas pouco, pra não ficar uma massa pesada.
  • Fazer as bolinhas, não é necessário esperar crescer para as esfihas fechadas, comece a rechear pela primeira que foi feita, pincelar gema de ovo e assar imediatamente em forno pré aquecido a 200º por mais ou menos 15 minutos (Depende do forno de cada um).
  • Já para as abertas, também pegar as primeiras bolinhas feitas, colocar em assadeira untada com azeite, afundar o meio, para formar a borda, mas não abrir, descansar usns 10 a 13 minutos, colocar uma quantidade generosa de recheio no meio e ir apertando o mesmo para as laterais formando assim a borda, deixando o meio da massa bem fino, levar para assar imediatamente em forno pré aquecido a 300º, é isso mesmo, bem quente, vai levar uns 5 minutos para assar.



RECHEIOS:

Carne: 250 grs de carne moída, 1/2 tomate s/ pele e s/ sementes, 1/2 cebola bem picada, 1 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zattar, suco de 1 limão, sal q.b. e hortelã picada.
Misturar tudo, colocar em uma peneira e deixar o líquido escorrer por + ou - meia hora. Aplicar o recheio cru à massa.

Ricota: 250 grs de ricota, 1/2 tomate s/ pele e s/ sementes, 1/2 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zatar, sal q. b., azeite, e espalhar alguns pinoles(snobar) na hora de assar.

Calabresa: 1 calabresa moída e salsinha picada.

Atum: Atum enlatado, alho frito e mussarela.

E pronto, agora é só se deliciar.
Brigadão Si, a turma aqui A - D - O - R - O - U ! ! !

AH! Já ia me esquecendo, acabou o recheio, sobraram umas bolinhas que viraram uns pãezinhos bem fofinhos e gostosos para o café da manhã.



"Oh! Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união!...Porque ali o Senhor ordena a benção e a vida para sempre." - Salmos 133: 1 e 3



ebonie: 08 Noite da Esfiha!

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