Bolo mole
2012
Bolo mole ou pudim de padaria
Muito conhecido no Nordeste, o bolo mole é uma receita muito prática - e gostosa - de um bolo que fica bem diferente. Ele não tem a textura fofa e macia dos outros bolos, fica bem compacto e cremoso, de consistência mais parecida com a de um pudim. Talvez por isso o pessoal aqui do Rio de Janeiro o chame de pudim de padaria (porque "de padaria" já não sei! Mas na padaria sempre tem). Na verdade, não tenho muita certeza se é exatamente a mesma receita com nomes diferentes, de repente o pudim de padaria tenha alguma detalhe que o diferencie do bolo mole. Nomes à parte, a receita a seguir é uma delícia e perfeita, absolutamente perfeita, para acompanhar um café preto. E nem dá trabalho, bolo prático que só. A gente ama.
Encontrei essa receita de bolo mole no blog Saboreando a Vida. Tenho a impressão que minha mãe fazia bolo mole sem leite condensado, mas essa versão com esse ingrediente fica mesmo muito gostosa. Fico devendo a receita sem leite condensado, para dias menos gordos.
As medidas da receita se baseiam na lata do leite condensado, uma medição bem caseira e prática, mas...e se você só tiver o leite condensado em caixa (como foi o meu caso)? Coisas da modernidade. Fiz a conversão aproximada das medidas dos ingredientes medidos na lata de leite condensado para ml e xícara. Além de cozinhar, fiquei fazendo conta. Amo, só que não. Usei as medidas já convertidas para preparar a minha receita e comprovei que os cálculos deram certo, a receita saiu como deveria. Sabe como converter a medida da lata de leite condensado? Já atualizei a Tabela de Medidas com essa informação.
Bolo mole ou pudim de padaria
(Rende 1 bolo pequeno - metade de uma forma de pudim)
2/3 de xícara de leite
100 ml de leite de coco (1/2 garrafinha)
2/3 de xícara de leite condensado (1/2 lata)
2 ovos pequenos
2/3 de xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de açúcar*
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de xícara de coco ralado (opcional, não usei)
*Achei que ficou gostoso com essa quantidade, mas se você prefere coisas menos doces pode diminuir a quantidade de açúcar ou até não colocá-lo, pois o leite condensado já é bem doce.
Coloque os todos os ingredientes no liquidificador, na ordem em que aparecem acima (os líquidos vão primeiro), e bata por 1 ou 2 minutos. Coloque essa massa líquida em uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (180 °C) preaquecido por 50 a 60 min, até que o centro esteja firme. Para desenformar, deixe amornar e passe uma faquinha rente às laterais e ao cone central da forma, depois é só virar no prato.
Fiz metade da receita original. Para um bolo mole do tamanho de uma forma de pudim, dobre a receita dada. Para uma forma de bolo cheia, faça 3 receitas. Não precisa colocar no forno em banho-maria, o bolo mole / pudim de padaria original é assim mesmo, mas nada impede de caramelizar a forma - como se faz com pudim de leite - e assar em banho-maria, vi algumas receitas que eram assim, questão de gosto e do nível de praticidade desejado.
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Tabela de medidas para receitas e os medidores
Você conhece/tem medidores para usar nas suas receitas do dia a dia? Para quem não tem balança de cozinha e quer reproduzir receitas com a maior precisão possível - o que diminui em muito a chance de dar errado - esse utensílio é fundamental. Das versões mais caras às mais em conta, o importante é tê-los sempre à mão. Aproveitando a deixa, vou reproduzir também uma tabela de medidas e equivalências que vai lhe ajudar muito no preparo de suas receitas. Guarde essas dicas bem guardadas e coloque essa postagem entre seus favoritos no navegador, pois você vai poder consultar sempre que quiser.
Os conjuntos de medidores vêm com capacidade padronizada para xícara e colheres, ou seja, usá-los garante que minha colher de sopa não tenha mais quantidade de ingrediente que a sua colher de sopa, o montante será praticamente o mesmo, seja a receita feita no Chuí (RS) ou em Paty do Alferes (RJ).
Meus medidores são dos mais simples, de plástico, e vêm com medidas para 1 xícara, 1/2 xícara e por aí vai (conjunto maior). Já o conjunto melhor tem medidas de colher de sopa e colher de chá. Recomendo fortemente medidores de inox, são mais resistentes, não ficam com cheiro, não deformam, tudo de bom. Só a falta de vergonha explica eu ainda não tê-los, pois são utensílios que vou usar todo dia e o preço deve ser encarado como um verdadeiro investimento na cozinha.
(Quase) sempre uso os medidores para fazer as receitas que publico aqui e atesto que facilitam muito a vida. Também recorro muito às tabelas de medidas para converter de gramas para xícaras por exemplo. Estava planejando há tempos essa postagem, finalmente saiu. Essas dicas são de utilidade pública para os que se aventuram na cozinha :)
TABELA DE MEDIDAS
Na hora de usar o medidor, não aperte o ingrediente dentro dele nem faça montinho, tem que ser no nível do medidor. Ingredientes similares podem se basear pela mesma medida (ex., cacau em pó é similar a chocolate em pó). Encontrei medidas diferentes para xícara, copo etc., essas aqui indicadas são as mais comuns e as que uso nas minhas receitas.
Fonte
http://www.casacoisasesabores.com.br/2012/10/bolo-mole-ou-pudim-de-padaria.html
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